» » Путин сделал громкое заявление на G20

Путин сделал громкое заявление на G20

03 дек 2018, 09:58
834 просмотров

«Что касается возврата кораблей, возврата моряков, то давайте вспомним рыбаков, которых захватили в Азовском море без всяких на то оснований, вообще без всяких оснований», — сказал Путин в субботу на пресс-конференции по итогам саммита G20 в Буэнос-Айресе. Он напомнил, что Договор 2003 года предполагает, что там (в Азовском море) есть только 5-километровая зона в качестве территориальных вод, а все остальное море является общим, в том числе для хозяйственного использования. «Рыбаки-то не были даже в 5-километровой зоне. Взяли их, захватили и до сих пор там капитана держат без всяких на то оснований. Просто произвол», — подчеркнул Путин.


Касаясь задержания украинских кораблей и членов экипажей в Черном море, президент РФ сказал: «Здесь пошли на явную провокацию. Мы же пропускали суда, в том числе и военные. 11 сентября подошел такой же караван украинских военных кораблей, заявили, что хотят пройти в Керченский пролив, им дали лоцмана и провели. И все — спокойненько они пошли в Мариуполь и Бердянск».


По его словам, после этого началось «толкание бортами» (кораблей), наши пограничники начали вытеснять украинские корабли только потому, что они пошли в Керчь, хотя при этом многократно публично говорили о том, что «мост собираются подорвать».