» » Сорвался с катушек: Порошенко наорал на митрополита УПЦ

Сорвался с катушек: Порошенко наорал на митрополита УПЦ

15 ноя 2018, 09:16
1 163 просмотров

Вторые сутки не утихает история провала запланированной и сорвавшейся 13 ноября встречи президента Украины с представителями Украинской православной церкви Московского патриархата. Среди множества версий вчерашнего фиаско активного инициатора псевдоавтокефалии Петра Порошенко сегодня появилась еще одна: истеричный ор главы государства, который он себе позволил в разговоре с предстоятелем УПЦ Онуфрием, а также беспардонное требование патриарха Константинополя Варфоломея. По информации портала "Страна", пан Порошенко просто взбесился от нежелания митрополита Украинской церкви отступить от канонов в вопросе томаса. Об этом изданию рассказал источник в Киево-Печерской лавре.


С его слов, митрополит Онуфрий и президент страны провели "весьма эмоциональный" телефонный разговор о месте возможной встречи. Первый настаивал на лавре, а высокопоставленный госчиновник зазывал в здание национального центра делового и культурного сотрудничества "Украинский дом", где ранее располагался "Музей Ленина". Предстоятель УПЦ, отметил собеседник издания, был спокоен, а президент "настолько громко кричал в трубку, что его слова долетали до многих находившихся в зале архиереев".


В частности, священнослужители слышали, как пан Порошенко требовал от владыки Онуфрия "пойти на попятную" по вопросу автокефалии. В ответ на комментарий митрополита по этому поводу в трубке раздался раздраженный голос Петра Алексеевича: "Какие каноны! Какие каноны!".