» » «Незалежная» в скором времени вернется к границам времен Богдан Хмельницкого

«Незалежная» в скором времени вернется к границам времен Богдан Хмельницкого

11 сен 2018, 13:43
960 просмотров

Перспектива разрыва Большого договора между Украиной и Россией выглядит как бездарная авантюра президента Петра Порошенко с катастрофическими последствиями. Об этом в эфире канала «News-Font» заявил бывший депутат Верховной Рады Алексей Журавко. «Расторжение Большого договора создаст очень большие проблемы на Украине. От границ до определения, что такое Украина на самом деле. Если Порошенко это сделает, могу сказать одно: государства „Украина“ не существует», — заявил экс-нардеп. По его словам, Украина может уменьшиться в два, три раза. Уже не будет возможно самому парламенту определиться, что такое границы. «Все законы о пересечении товаров становятся под вопрос. Когда Украина заявит о разрыве договора, и проголосует парламент, то частично России это выгодно. Они теперь могут сказать, что все товары — контрабанда. Но после этого можно сказать и всем европейским странам, что это «бабуиновая республика», она тоже становится «непризнанной», — считает Журавко. По его мнению, разрыв договора станет «жирной точкой» в вопросе принадлежности Крыма. Украина, таким образом, откажется от полуострова.


«Я думаю, это всё делается для продолжения конфликта. Сегодня нацбаты в Украине обучают спецслужбы Америки, Канады, Польши. Причем учения проводятся вблизи непосредственно Мариуполя, это о чём-то говорит», — уверен бывший депутат. — Журавко, конечно, высказывается довольно гротескно, — говорит член президентского совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько. — Да, Россия после разрыва этого договора официально не обязана «уважать территориальную целостность» бывшей УССР. Формально, Россия может предъявить территориальные претензии. Необязательно это будет означать войну, какие-то военные действия. Просто юридически Россия может заявить, что не признаёт правомерной передачу того же Донбасса в 1920-м году в состав Украины, и т. д. При этом я не думаю, что другие страны, например, Белоруссия, Польша или Румыния после денонсации Киевом договора о дружбе с Россией сразу же начнут предъявлять территориальные претензии. Поскольку у этих стран свои собственные договоры с Украиной и вряд ли они решат, что они тут же утратят силу после того, как Договор о дружбе России и Украины утратит силу.


Вместе с тем, этот договор абсолютно не соответствует реальности, и я сам не раз публично говорил о том, что нет смысла его сохранять. Если Украина первой выйдет из этого договора, то Россия окажется даже в более выгодном положении, поскольку Киев этим шагом как бы берёт на себя ответственность за последствия, и Россию хотя бы в этом не будут обвинять.