» » Слуга народа или коррупционер: политический путь Анатолия Собчака

Слуга народа или коррупционер: политический путь Анатолия Собчака

20 фев 2020, 09:14
1 622 просмотров

19 февраля на Первом канале состоялась премьера фильма «Дело Собчака», посвященного жизни и карьере Анатолия Александровича. Над документальной лентой работала большая команда во главе с дочерью политика Ксенией Собчак, которая взяла интервью у первых лиц государства, включая Владимира Путина, Дмитрия Медведева, Анатолия Чубайса и других. Все они были свидетелями стремительного восхождения Собчака на политический олимп.


В апреле 1990 года Собчака избрали депутатом Ленсовета, а через год он стал мэром Ленинграда. Тогда вся страна находилась на грани, в ожидании больших перемен и реформ. Анатолий Александрович выступал против действий Государственного комитета по чрезвычайным происшествиям, сотрудники которого жестко разгоняли антиправительственные митинги. Причем делал это настолько резко, что близкие и коллеги всерьез опасались за жизнь Собчака. «Я помню, как в тот период отправил жену и детей подальше из города. Мы все были уверены, что нас могут убить. Именно поэтому пытались обезопасить близких», — вспомнил Виктор Золотов, который на протяжении нескольких лет был охранником мэра Санкт-Петербурга.


Собчак долго размышлял над выдвижением своей кандидатуры, но в итоге отказался от этой идеи. Решение политика возмутило его союзников, а вскоре против Анатолия Александровича началась самая настоящая война. Политика обвиняли в том, что он, используя высокую должность, незаконно добился расширения жилой площади. Речь шла о квартире на Мойке, которой владела семья мэра.

Читайте также
17 дек 2019, 09:53
Олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин поддержал заслуженного тренера Татьяну Тарасову на своей странице в...