» » Почему в СССР скрывали информацию о происхождении Ленина

Почему в СССР скрывали информацию о происхождении Ленина

04 дек 2019, 08:29
40 просмотров

Идеология не допускала, чтобы общественность увидела Владимира Ильича не как революционера, а как обычного человека, отдельного от партии и политики. Можно сказать, что только в 90-х годах прошлого столетия стали появляться различные данные о родословной Ленина, хотя споры о его корнях ведутся и сегодня.


Отцом вождя мирового пролетариата официально значится Илья Николаевич Ульянов. Долгое время про него было известно только, что он работал инспектором народных училищ. Владимир Ильич же в анкете, датированной 1922 годом, писал, что происхождение и род деятельности деда со стороны отца ему неизвестны. На самом деле его дед Николай Ульянин был вольным крестьянином в Нижегородской губернии, переехал в Астрахань, где стал портным.


Бытует мнение, что у него были калмыцкие корни, о чем впервые написала Мариэтта Шагинян — советский историограф и писательница. Она предполагала, что отец жены Николая Ульянина Анны Смирновой был калмыком. Однако книгу Шагинян «Семья Ульяновых» запретила на целых 20 лет, поэтому эта информация не распространялась. Кроме того, существует версия, что отцом вождя на самом деле являлся друг семьи врач Иван Покровский, который часто гостил в доме Ульяновых и с которым у его матери якобы был роман. Ее выдвигал известный историк Аким Арутюнов, который обнаружил в дипломе Владимира Ильича перечеркнутое отчество «Иванович», вместо которого было добавлено «Ильич».

Читайте также
16 сен 2016, 13:42
Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп не согласен с позицией своего предвыборного штаб. Такое...