» » Стало известно о трагической фразе Ельцина перед началом чеченской войны

Стало известно о трагической фразе Ельцина перед началом чеченской войны

28 ноя 2019, 07:03
110 просмотров

Об этом рассказал сопредседатель Московской Хельсинкской группы, бывший депутат Государственной Думы Валерий Борщев. По словам Борщева, и российские, и чеченские военные не хотели допустить войны. В частности, стороны вели неофициальные и неформальные переговоры. В частности, российская сторона, включая самого Борщева, провела переговоры с Дудаевым, который «снял тезис о выходе из состава России».


После этого к Ельцину отправился депутат Сергей Ковалев, который уговаривал его позвонить Дудаеву, чтобы не допустить начала войны. Однако президент ответил, что «еще не время».


Первая чеченская война началась в 1994 году. Ее причиной стала цель России взять под контроль территорию Чечни, на которой в 1991 году была провозглашена Чеченская Республика Ичкерия. Боевые действия продолжались до 31 августа 1996 года, в результате были убиты более пяти тысяч российских военнослужащих и до 80 тысяч мирных жителей.

Читайте также
05 фев 2019, 16:57
Девушки и женщины ведут себя по-разному. Возраст и опыт меняют людей. В целом, взрослея, мы умнеем, становимся более уравновешены...