» » Путин наконец раскритиковал правительство

Путин наконец раскритиковал правительство

21 ноя 2019, 08:17
150 просмотров

А это, напомним, было одним из предвыборных обещаний президента. В свою очередь кредитно-денежная политика Банка России оказалась избыточно консервативной, что негативно сказалось на темпах роста российской экономики, которая по итогам года, по всей видимости, вырастет не больше, чем на 1-1,1%. Пока участники форума ждали Владимира Путина, министры экономического блока поссорились с Алексеем Кудриным. После того, как бывший министр финансов возглавил Счетную палату, такие стычки происходят регулярно, и никого уже не удивляют - только нервируют.


На сей раз предметом спора стал неизрасходованный правительством 1 трлн руб: деньги были выделены министерствам на конкретные расходы, но в экономику так и не попали, зависнув на счетах. "Это некачественное управление!" - раскритиковал птенцов гнезда Медведева Алексей Кудрин. Первый вице-премьер и по совместительству глава Минфина Антон Силуанов парировал, что его ведомство стало более жестко относиться к тратам из государственного кармана и отсекать заведомо неэффективные расходы.


"Просто так получить бюджетный рубль сейчас невозможно", - подчеркнул Силуанов. "Не надо никого пугать этим триллионом и передергивать!" - поддакнул патрону министр экономики Максим Орешкин. Он долго складывал и вычитал какие-то остатки и в итоге резюмировал, что на самом деле неизрасходованных средств гораздо меньше. Но Кудрин не сдавался. "Не знаю ни одного государства, где остаток в 16 млрд долларов (а именно столько составляет 1 трлн руб) объяснялся бы тем, что мы ужесточили подходы, и поэтому наши планы на такую сумму выполнены не будут, - язвительно заметил он, - В Германии или Великобритании проблемой стал бы даже один миллиона долларов!" "Ну вот, теперь Алексей Леонидович, хочет тратить деньги! - с изумлением развел руками банкир Андрей Костин, - А когда сам был министром, то допроситься ничего было невозможно!".