» » "Ваше место в конце". За что любили и ненавидели Раису Горбачеву

"Ваше место в конце". За что любили и ненавидели Раису Горбачеву

23 окт 2019, 10:18
265 просмотров

Как она ни старалась, люди все равно ее недолюбливали. Ходили сплетни, что наряды она скупает за границей, а на украшения тратит деньги из государственного бюджета. "Я не шила ни у Зайцева, ни у Ив Сен-Лорана, как пишут про меня. Одевала меня портниха из ателье на Кузнецком Мосту. Никаких спецателье у меня не было", — объясняла Горбачева, но ей не верили.


Глава службы протокола Кремля в 1990-е годы Владимир Шевченко, работавший с Михаилом Горбачевым, подтвердил, что у супруги генсека не было ни дач, ни драгоценностей, которые ей приписывали. "Какие бриллианты, какие наряды от Диора? У Горбачевой была чешская бижутерия. Мы подобрали в городе Яблонец несколько гарнитуров под бриллианты. Я удивляюсь, какую чушь про нее до сих пор пишут!" — возмущается Шевченко.


Однако были и те, кто восхищался первой леди, писал ей письма. "Когда Горбачев стал совершать поездки и вы с ним ездили, меня это раздражало, — признавалась в письме некая Лариса Гуцал. — Потом поняла, что для вас это тоже труд. Когда видела вас на экране, испытывала гордость за страну". Но таких писем было немного.