» » У Зеленского опять не вышло: кабмин Украины отказался уволить Кличко

У Зеленского опять не вышло: кабмин Украины отказался уволить Кличко

14 авг 2019, 15:28
34 просмотров

Теперь инициативу Владимира Зеленского предстоит рассмотреть уже новому составу кабмина, который будет назначен осенью. В то же время решение действующего правительства стало последним витком противостояния новой и старой власти на Украине. Правительство Украины отказалось рассматривать вопрос об увольнении мэра Киева Виталия Кличко с должности главы Киевской городской государственной администрации (КГГА), заявил пресс-секретарь премьер-министра страны Василий Рябчук.


«Вопрос согласования увольнения Виталия Кличко обсудили с чиновниками. Принято решение, что действующим составом правительства рассматриваться оно не будет», — написал Рябчук в фейсбуке. Кличко стал мэром Киева еще в начале июня 2014 года, в конце того же месяца тогдашний президент Петр Порошенко назначил его главой КГГА. На Украине мэры городов избираются жителями на голосовании, но главу городской администрации Киева назначает и увольняет своим указом президент по представлению правительства.


Новый президент Украины Владимир Зеленский решил уволить Кличко с должности главы КГГА в начале июля текущего года и направил соответствующее представление кабмину. Сам Кличко считает решение Зеленского незаконным, так как по традиции пост главы Киевской городской госадминистрации занимает именно мэр города. При этом кабмин отказался уволить Кличко на фоне критики подобного решения со стороны партии Порошенко «Европейская солидарность». Накануне ее представитель Ирина Фриз заявила, что министры, делегированные в правительство Украины от политсилы, не поддержат подобную инициативу.