» » Вот кто привел Ельцина к власти: неожиданная правда спустя 28 лет

Вот кто привел Ельцина к власти: неожиданная правда спустя 28 лет

10 июн 2019, 15:24
53 просмотров

Перестройка, запущенная в 1985-м, к 1991-му уже окончательно овладела массами и разгулялась по просторам СССР независимо от своего родителя. Страна, увлеченная гласностью, говорила все громче, а жила все тяжелее. Съезд народных депутатов 1989 года, делегатом которого стал и Борис Ельцин, явил народу множество ярких, не по-советски мыслящих людей - Анатолий Собчак, Галина Старо­войтова, Юрий Афанасьев, Гавриил Попов и, конечно, Андрей Сахаров.


В 1990 году был избран Верховный Совет РСФСР. Ельцин стал его депутатом, а затем и председателем. Оглашая программу деятельности на посту спикера, Ельцин сказал: «Я никогда не выступал за отделение России, я за суверенитет Союза, за равноправие рес­публик, за то, чтобы ­республики были сильными и этим крепили наш Союз. Только на этой позиции стою».


Через несколько дней, 12 июня 1990 года, российский парламент принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. Еще через два месяца в Уфе Ельцин предложил национальным республикам, входящим в состав России, взять столько суверенитета, «сколько смогут переварить». Через год, 12 июня, пройдут выборы первого Президента России, после которых день 12 июня будет объявлен государственным праздником.

Читайте также
01 фев 2019, 08:27
2019 год может стать роковым. Святая Матрона Московская увидела страшное предзнаменование: землю ждет настоящий апокалипсис и...