» » Сама себе доктор Хаус: признаки 7 популярных аутоиммунных заболеваний

Сама себе доктор Хаус: признаки 7 популярных аутоиммунных заболеваний

03 июн 2019, 12:02
272 просмотров

Ревматоидный артрит. Он отличается от остеоартрита: симптомы вроде усталости, жара, потери веса и аппетита быстрее развиваются. Но самое главное — при РА поражаются обе стороны тела. Лечат его медикаментами от жара и боли (аспирин, ибупрофен), лекарствами для подавления иммунной системы, а также лечебной физкультурой для улучшения подвижности.


Волчанка. Болезнь поражает суставы, кожу, почки, сердце, легкие — словом, почти все тело. Из-за этого у волчанки может быть множество симптомов, что затрудняет постановку диагноза. Это и головная боль, и неприятные ощущения в руках и ногах, и анемия, и посинение пальцев на небольшом холоде… Для лечения используют стероиды и медикаменты, снижающие нагрузку на внутренние органы.


Синдром Хашимото. Симптомы: неприятные ощущения в области шеи, усталость, набор веса, гормональные скачки, боли в мышцах, холодные руки и ноги, сухая кожа и ногти, потеря волос, озноб, депрессия, кратковременная потеря памяти, изменение голоса. Лечение — гормональное.


Псориаз. Заболевание кожи, при котором клетки растут быстрее, чем нужно. Продаются специальные увлажняющие средства, но также показаны световая терапия и особая диета.


Псориатический артрит. Может развиваться и без изначального псориаза. Чаще всего поражает крупные суставы, которые болят и приходят в негодность. Хорошо поддается лечению на ранних стадиях.


Синдром Шегрена. Считается, что проблема в генах и каком-то вирусе или бактерии, но некоторые врачи полагают, что влияют также эндокринная и нервная система. Лечение — по симптомам.


Склеродермия. Отличается перепроизводством коллагена, поражает 24 человека из ста тысяч. Кожа становится толще и жестче, ходить — сложнее. Можно облегчить симптомы различными лекарствами, а также заниматься лечебной физкультурой для сохранения подвижности.