» » Врачи предупреждают: окрошка и овощные салаты опасны для здоровья

Врачи предупреждают: окрошка и овощные салаты опасны для здоровья

28 май 2019, 11:44
288 просмотров

Как рассказала нам диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная, первый приступ острого панкреатита (то есть воспаления поджелудочной) обычно подкашивает народ после майских праздников. «Ну вот, сейчас вы опять будете читать нам лекцию, что пить вредно», - подумаете вы и будете неправы. Сейчас на первые строчки «чарта» желудочно-кишечных проблем вырвались неалкогольные панкреатиты. Причем у молодых мужчин, женщин и даже подростков!


Скоро настанет буйство огородной зелени и в нашей-то средней полосе, на юге - уже. Тут тебе и ароматная черемша, и пряный базилик, и хрустящий зеленый лучок, чесночок ядреный. Вот они - живые витамины, налетай не хочу! Вот мы и поглощаем все это великолепие в громадных количествах. И напрасно. Витамина С на самом деле в огородной зелени не так уж и много, к тому же он быстро выводится из организма - на весь год летнего запаса точно не хватит. Зато переваривается зелень трудно.


К тому же едкие вещества, горечи и кислоты (щавелевая, лимонная, которыми богата зелень с острым, пряным вкусом) ощутимо бьют по поджелудочной железе. Особенно если наедаться зеленушки на голодный желудок. Так что не стоит каждый день уплетать окрошку, максимум - два-три раза в неделю. Сочетание редиски, зеленого лука и кваса ставит поджелудочную железу «на уши» и заставляет пахать на износ. Это же касается сныти, одуванчиков, дикого щавеля и прочей околоогородной зелени, которую наши предки ели по бедности. А теперь подножный корм стал модной фишкой, и самые гламурные хозяйки своими наманикюренными пальчиками крошат повсюду - от салатов до овощных котлет.

Читайте также
31 авг 2018, 13:59
Сегодня я готовлю простой, но очень вкусный салат со шпротами. Данный слоеный салат украсит любой стол, как повседневный, так и...