» » Что творилось в гаремах: факты, которые заставят покраснеть

Что творилось в гаремах: факты, которые заставят покраснеть

05 апр 2019, 15:29
47 просмотров

Если у купленной таким образом наложницы обнаруживались физические недостатки, плохие манеры или еще какие-нибудь дефекты, цена ее резко падала и ее родители получали меньше денег, чем ожидали. Гарем походил на образовательный центр. Наложниц обучали грамоте, теологии, танцам, игре на музыкальных инструментах, этикету, красноречию и умению поддержать беседу. И уже среди прочих дисциплин было искусство доставлять наслаждение мужчине (как ты уже понял, эта дисциплина могла никогда не понадобиться).


Самым красивым рабыням, которых султан мог выбрать в жены, приходилось особенно тщательно заниматься: сохранившиеся письма султанских жен свидетельствуют об их высокой образованности. Получив статус жены, они основывали благотворительные учреждения и даже руководили строительством мечетей. Большинство наложниц проводило в гареме всю жизнь, даже не увидев своего повелителя. Несмотря на то, что мужскую силу султана придворные льстецы превозносили до небес (за это им и платили), он был всего лишь обычный мужчина и удовлетворить неисчислимые полки подопечных женщин не мог даже при сильном желании.


Случалось и такое, что султан вообще не имел интереса к противоположному полу. И тогда уже гарем целиком прозябал в вынужденном целибате. В гареме была строгая иерархия и жесткая дисциплина. Наложницы ежедневно получали жалованье. О них хорошо заботились, но и строго наказывали за проступки. Судя по списку должностей, гарем больше походил на бюрократическое учреждение: в нем были главы службы протокола гарема, хранительницы ключа от казны и хранительницы большой султановой печати, ответственные за винный погреб. В XVIII веке на «хозяйственных» должностях находилось 320 обитательниц гарема и лишь 15 рабынь официально числились фаворитками султана.