» » Российские учёные считают, что главный фактор риска рождения ребёнка с синдромом Дауна — возраст матери

Российские учёные считают, что главный фактор риска рождения ребёнка с синдромом Дауна — возраст матери

03 апр 2019, 16:40
144 просмотров

В пресс-службе центра, учреждённого Минобрнауки и ведущего научную деятельность под руководством РАН, сообщают, что у женщин к 40 годам вероятность рождения ребёнка с синдромом Дауна увеличивается в девять раз по сравнению с тридцатилетними женщинами.


«Вероятность рождения ребёнка с синдромом Дауна не определяется расовыми и социально-экономическими принадлежностями, а в значительной степени зависит от возраста матери. Так, например, риск рождения ребёнка с трисомией 21-й хромосомы у матери 30 лет составит 1:1000, а у матери 40 лет — 9:1000». По мнению российских учёных, раса и социально-экономическая среда никакого отношения к формированию плода с синдромом Дауна не имеют. Распространённость синдрома среди детей в некоторой степени зависит от традиционных и религиозных особенностей региона. Там, где прерывание беременности связано с различными запретами и условностями, число детей с синдромом Дауна выше.


Сейчас главным методом выявления синдрома Дауна внутриутробно является неинвазивное исследование ДНК плода, выделенной из крови матери. Оно дает ответ с точностью 97-99%. Эксперты при этом настаивают на том, что такой пренатальный тест указывает только на вероятность развития синдрома, но финального ответа не дает. В пресс-службе «Медико-генетического научного центра» рассказали, что этот анализ можно делать уже с девятой недели беременности, но за свой счет.

Читайте также
26 апр 2019, 08:26
Актриса опубликовала в своем Instagram-аккаунте смелое фото. Кристина Асмус предстала перед поклонниками только в нижнем белье....