» » Что нельзя выращивать на огороде

Что нельзя выращивать на огороде

03 апр 2019, 11:51
354 просмотров

Если Госдума примет законопроект об ужесточении ответственности за выращивание дикорастущих наркотических растений в существующей редакции, то максимальный штраф для граждан составит четыре тысячи рублей, для юрлиц — 100 тысяч рублей. «Парламентская газета» разобралась, что именно нельзя растить на огороде и в каком количестве. Проект закона был разработан парламентариями Кабардино-Балкарии. Они внесли его в Госдуму в декабре 2017 года. Документ планируется рассмотреть в первом чтении 25 сентября.


Законодатели из региона, где наркосодержащие «сорняки» цветут особенно бурно, предлагают внести поправки в статью Кодекса РФ об административных правонарушениях, устанавливающую ответственность за «непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры». Предложено повысить вдвое штрафы для физлиц (максимальный штраф четыре тысячи рублей вместо двух тысяч), в два с половиной раза для должностных лиц (10 тысяч рублей вместо четырёх тысяч ) и юрлиц (100 тысяч рублей вместо 40 тысяч).


Речь идёт о вполне конкретных растениях, содержащих наркотические вещества, — их перечень закреплён постановлением Правительства России. Штрафовать будут не только за выросшую коноплю, кокаиновый куст, грибы, содержащие псилоцибин или псилоцин (так называемые галлюцинногенные грибы), или снотворный мак, но и за довольно экзотические травы. Например, это голубой лотос (растение вида Nymphea caerulea) или кактусы, содержащие мескалин (психоделик из группы фенилэтиламинов). В том же списке кат — наркотик из этого растения вызывает возбуждение и притупляет болевые рецепторы.