» » На Западе поставили под сомнение эффективность С-400

На Западе поставили под сомнение эффективность С-400

03 апр 2019, 08:01
195 просмотров

Утверждается, что ЗРК может справиться чуть ли не со всеми известными самолетами, включая В-2, F-22 и F-35. Однако некоторые западные военные аналитики утверждают, что Москва нарочно создает имидж непобедимости С-400 через подконтрольные СМИ специально для продажи комплексов за рубеж. Так, в марте 2019 г. шведское агентство оборонных исследований (FOI) опубликовало отчет, в котором поставило под сомнение точность наведения ракет С-400. Более того, шведы вообще поставили под сомнение утверждение Пентагона о том, что С-400 вместе с "Искандерами" создают так называемую "зону запрета" Anti-Access/Area-Denial (A2/AD), которая может стать серьезным препятствием на пути ВВС стран НАТО.


FOI не верит в одно из главных преимуществ С-400 – дальность поражения целей на расстоянии 400 км, благодаря дальней ракете 40Н6. В Стокгольме уверены, что радар С-400 не сможет навести на цель на такой большой дистанции банально из-за изогнутой поверхности Земли. Чтобы уничтожить цель на таком расстоянии, радару необходимо "заглянуть" за радиолокационный горизонт.


Загоризонтные РЛС существуют, однако они очень громоздкие, а главное, как уверяют скандинавские эксперты, загоризонтные РЛС не могут эффективно наводить противоракеты на цели. У ранних моделей погрешность могла составить до 3 км, а этого недостаточно, чтобы точно поразить самолет или ракету. Сейчас их возможности выросли, однако не настолько, чтобы бить в яблочко, например, в фюзеляж F-35 или B-2.