» » Можно ли просить у Господа легких денег

Можно ли просить у Господа легких денег

28 мар 2019, 13:51
294 просмотров

Если первые две просьбы не являются редкостью и не вызывают вопросов, то последнюю можно приравнять к молитве о богатстве да еще и посредством азартной игры. Но угодны ли Господу подобные человеческие желания? Само слово «лотерея» произошло от итальянского «lotto», что можно перевести как жребий. Толковый словарь Ушакова определяет лотерею как розыгрыш предметов или денежных сумм по билетам. В данном розыгрыше не важны навыки или умения игроков, все решает случай. Закрепленного законодательством определения понятия «азартные игры» не существует. Однако юрист Ю.В. Багно, указывает на то, что любая азартная игра основана на имущественном интересе, заключенном между одним или несколькими участниками и организатором.


Как бы то ни было, православие не одобряет ни увлечения азартными играми, ни лотереями в частности. Большинство священников на вопросы прихожан о том, являются ли грехом азартные игры, отвечают утвердительно. Так протодиакон Сергей Шалберов считает, что Богу угодны лишь те средства, которые были получены честным трудом, а никак не волею случая. «В поте лица твоего будешь есть хлеб» - так Господь велел поступать Адаму (Быт.3, 19). А в статье об азартных играх Теодора Даналаке упомянута еще одна цитата: «Кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2 Фес. 3, 10).


Между тем верующие время от времени задаются вопросом о том, можно ли просить у Господа такого чуда как выигрыш в лотерею. Однако служители церкви призывают прихожан не только воздержаться от подобных молитв, но и вообще от участия в каких-либо розыгрышах. Так, священник Максим Каскун (сайт «Елицы») рассказал читателю, задавшему подобный вопрос, о Паисии Святогорце, к которому обратился юноша за благословением для принятия участия в розыгрыше.