» » Назначение зятя Шойгу заместителем генпрокурора: династии во власти, или Почему был прав Фамусов

Назначение зятя Шойгу заместителем генпрокурора: династии во власти, или Почему был прав Фамусов

19 мар 2019, 16:30
737 просмотров

Совет Федерации назначил нового заместителя генерального прокурора России Юрия Чайки. Им стал муж старшей дочери министра обороны России Сергея Шойгу, глава прокуратуры Московской области Алексей Захаров. В интернете это решение вызвало много шума. Заговорили о возвращении династий во власть. Естественно, общество обсуждает эту тему. На наш взгляд, это скороспелый и поверхностный подход. Плохо, если человек получает должность только на основании родства. При этом не менее плохо и даже глупо запрещать человеку занимать какие-либо должности на том основании, что у него есть высокопоставленные родственники.


Что касается Захарова, то вопрос в том, является ли родство с Шойгу причиной его назначения или нет? В интернете сразу возобладала версия, что причина назначения в родстве. А между тем пост главы прокуратуры Московской области почти всегда был ступенькой перед должностью заместителя генпрокурора. Почему-то раньше это никого не удивляло. По-моему, возмущаться можно только в одном случае, если господин Захаров неспособен справиться со своими обязанностями на новом месте службы. С этой точки зрения никто из критиков не выступает. Понятно почему. Трудно непрофессионалам оценивать эффективность профессионала. Собственно, на этом можно поставить точку.


Вся эта история ставит перед нами два вопроса. Первый – политический: "Что изменит в нашем политическом ландшафте новое назначение?". Очевидно, что независимо от того приложил ли Шойгу руку к назначению зятя или нет, иметь в семье замгенпрокурора всегда полезно. Вряд ли верно утверждение, что для Шойгу новый пост родственника – большая прибавка политического ресурса. Министр обороны – человек, у которого миллионы подчиненных и в руках находится военный бюджет. Он популярный политик. За него многие готовы проголосовать. Кроме того, глава оборонного ведомства является ближайшим соратником президента. Поэтому Шойгу уже обладает такими ресурсами, что зять как политический фактор ему абсолютно не нужен.

Читайте также
28 авг 2019, 13:16
В семье 79-летнего актера Эммануила Виторгана появился еще один ребенок. О радостном событии артист сообщил на своей странице в...