» » Как чукчи празднуют Новый год

Как чукчи празднуют Новый год

14 мар 2019, 15:55
45 просмотров

У чукотского народа Новый год связан с появлением на небесах созвездия Пэгытти – это две ярких звезды из созвездия Орла: Альтаир и Тараред, которое чукчи, одухотворяющие все вокруг, считают духом, обитающим в мире звезд. Это созвездие восходит в самую темную ночь в году с 21 на 22 декабря – в день зимнего солнцестояния.


Но как только над горизонтом всходило созвездие – чукчи справляли праздник Пэгытти, которым знаменовали наивысшую точку зимы и с которого отсчитывали начало нового календарного года. Время было выбрано не случайно, ведь жизнь чукотских семей проходит в трудах возле оленьего стада. Во время Пэгытти у чукчей наступает передышка – оленьи стада еще не активны, и поэтому у владельцев есть время ездить в гости и приезжать на праздник в поселки.


Во время празднования Пэгытти чукчи разжигают ритуальный огонь с помощью священной огнивной доски, стараются задобрить «нарождающийся свет», принося ему в жертву лучших оленей. Для этого годятся беговые олени, которые уже приносили хозяевам на соревнованиях призы, либо олени с белой мордой, – об этом пишет в статье «Сакральные элементы в чукотской оленеводческой культуре» сотрудник Северо-Восточного института научных исследований Владислав Николаевич Нувано. Оленя забивают особым образом, держа его головой на север и обязательно следят, чтобы он «правильно» упал, иначе год будет трудный. Голову оленя насаживают на кол, чтобы она была как можно выше над землей – ведь это еще и дар духам звездного неба. С этого момента свет в тундре начинает прибывать.

Читайте также
07 фев 2019, 09:10
Соседи прокомментировали слухи о том, что в ночь перед трагедией в квартире дочери дирижера Юрия Башмета было много гостей....