» » Проклятие фараонов: какие опасности таит вскрытие «черного саркофага»

Проклятие фараонов: какие опасности таит вскрытие «черного саркофага»

13 мар 2019, 16:09
137 просмотров

Даже невзирая на то, что «обитателем» древней погребальной конструкции оказался вовсе не Александр Македонский или какой-то иной знатный человек, сами обстоятельства вскрытия заставляют относиться к этой эпопее археологов как к очень опасному событию. Речь идет о ядовитых газах, возможно вырвавшихся из разгерметизированного саркофага. У людей, интересующихся раскопками древних захоронений, подобные угрожающие жизни и здоровью явления в обиходе получили название «проклятие фараонов».


Корреспондент «МК» попытался выяснить насколько реальна угроза, и с чем она связана. При проведении нынешних работ по вскрытию «черного саркофага» археологи приняли меры предосторожности. Из котлована, на дне которого находится древний артефакт, предварительно были выведены все посторонние. Приступив к распечатыванию 2000-летней гранитной «коробки» поначалу крышку ее подняли лишь на пару сантиметров и сразу после этого работы прекратили, предполагая, что изнутри могут вырваться некие ядовитые газы. Дальнейшие манипуляции с саркофагом специалисты проводили, надев защитные маски для дыхания.


Насколько оправданны подобные страхи? И случались ли прежде инциденты с отравлением археологов? Интересные факты на сей счет удалось в свое время услышать от умершего пару лет назад известного археолога Андрея Станюковича. По словам Андрея Кирилловича, можно насчитать десятки эпизодов, когда проникновение в древние склепы и потаенные могильные пещеры оборачивалось для археологов тяжелыми заболеваниями и даже смертью.