» » Почему власти СССР скрывали подробности приземления Юрия Гагарина

Почему власти СССР скрывали подробности приземления Юрия Гагарина

12 мар 2019, 12:12
133 просмотров

Однако повышенное внимание специалистов привлекал не только сам полет, но и приземление космонавта. Лишь через 25 лет стало известно о том, что Гагарин приземлился на парашюте, а вовсе не в космическом корабле, как все полагали. Не зря ежегодно 12 апреля в нашей стране отмечают День космонавтики. Именно в этот день 1961 года Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества космический полет. Гагарин отсутствовал на планете Земля 108 минут, а затем, как писали газеты, успешно приземлился в Саратовской области. Первыми людьми, которым довелось увидеть прибывшего космонавта, оказались Анна Тахтарова, супруга местного лесника, и ее внучка Рита. Сперва, увидев «оранжевое чудище», Анна Акимовна и Рита пустились наутек. Но Гагарин крикнул, что он свой, мол, советский. После этого Тахтарова, поняв, что имеет дело с человеком, даже помогла Гагарину снять шлем. А потом прибыли и военные.


История эта была описана во многих изданиях не единожды. Подробностей в ней всегда хватало. Вот только об одном журналисты в течение 25 лет ни разу так и не поведали миру правду – о том, каким образом приземлился отечественный космонавт. Широкая общественность была уверена в том, что Юрий Гагарин вышел на поверхность родной планеты из кабины космического корабля. Впрочем, именно в этом всех и убеждали советские власти.


Хотя, стоит отметить, что подозрения по поводу того, что Юрий Гагарин приземлился вовсе не в космическом корабле, возникли в первые же дни чествования героя. Как пишет Гелий Салахутдинов в своей книге «Приключения на орбитах», во время масштабной пресс-конференции один из иностранных журналистов напрямую спросил у Гагарина, как тот приземлился. Космонавт смутился, переговорил о чем-то с руководителем мероприятия и ответил корреспонденту весьма уклончиво. «Главный конструктор, - сказал Гагарин, - предполагал два способа посадки: как внутри, так и вне летального аппарата».