» » Какую пищу запрещено есть в Масленицу

Какую пищу запрещено есть в Масленицу

07 мар 2019, 13:54
53 просмотров

А между тем неделю перед Великим постом Русская православная церковь называет Сырной седмицей. И далеко не все продукты разрешены к употреблению в это время для верующих людей. Многие специалисты отмечали в своих работах языческую природу Масленицы. В том числе и ведущий научный сотрудник Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге Елена Львовна Мадлевская — составитель энциклопедии «Русская мифология».


«Первоначально масленичные действия соотносились с началом Нового года, приходившегося, согласно системе летоисчисления в Древней Руси, на март. Богатая масленичная еда, ее подчеркнутая избыточность, по всей видимости, имели непосредственное отношение к так называемой магии первого дня, в данном случае — Нового года», – написала Е. Л. Мадлевская. Этнографы полагают, что само слово «Масленица» связано с обильной жирной пищей, которую традиционно готовили на стыке зимы и весны, чтобы богатым угощением и веселыми молодецкими забавами приблизить наступление теплого времени года. Неслучайно Масленицу в устном народном творчестве величали: «обжора», «жироеда», «пьяница», «блиноеда», «широкая», «разгульная», «толстая» и т. п.


Считалось, что наступающий год не будет урожайным и прибыльным, если на этот праздник не веселиться от души, не тешить себя всякими яствами. Причем не возбранялась и водочка. Может показаться, что Масленица не по душе представителям церкви. Но на самом деле православное вероучение не имеет ничего против встреч с родственниками и друзьями за праздничным столом, тем более ради укрепления мира и согласия между близкими людьми.

Читайте также
05 окт 2018, 11:40
Двухдневная стрельба на улицах Москвы, штурм «Останкино», танки у Белого дома — в репортажах корреспондентов «Известий»,...