» » На Западе оценили российский Су-34

На Западе оценили российский Су-34

07 мар 2019, 07:22
141 просмотров

Новый российский истребитель-бомбардировщик Су-34 или "утенок", как его называют летчики за характерную форму носа, получил хорошие отзывы в зарубежной прессе. Журнал The National Interest хоть и напомнил, что самолет начали разрабатывать в 1980-х, но заморозили программу из-за распада СССР, назвал современный вариант бомбардировщика успешным и вполне конкурентоспособным.


Действительно, программу Су-34 возобновили на должном уровне только в 2005 году. Тогда основное оборудование самолета морально устарело, однако от машины не отказались. "Утенок" получил новую авионику, цифровые дисплеи, новую навигационную систему, а также средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и подавления комплексов ПВО. Последние NI находит наиболее интересными, так как, по заявлению разработчиков, системы Су-34 снижают вероятность его поражения с земли примерно в 20 раз. Более того, самолет может "прикрыть" целую группу истребителей и даже сделать так, что они вовсе исчезнут с радаров противника. По оценке западных экспертов, эффективность оборудования Су-34 примерно такая же, как у американского палубного самолета радиоэлектронной борьбы EA-18G.


Исходя из открытых данных, российский бомбардировщик использует модули РЭБ Хибины и Л005-С Сорбция-С. На видео, которое опубликовало Минобороны РФ, Су-34 заправляются на сильном морозе в небе Урала, что само по себе хороший тест для самолета и пилотов. Но еще и сообщается, что полеты проводились при сильном радиоэлектронном воздействии условного противника, а это сложнее вдвойне.

Читайте также
07 авг 2018, 17:12
Беда приходит, когда ее меньше всего ждешь. Так случилось и с женой Бориса Щербакова Татьяной Бронзовой, которой врач сказал...