» » Без глаз и языка: что случилось с Людей из группы Дятлова

Без глаз и языка: что случилось с Людей из группы Дятлова

06 мар 2019, 11:37
45 просмотров

Ее тело было найдено без языка и глазных яблок, с переломанными ребрами. «Газета.Ru» продолжает знакомить с участниками рокового похода и рассказывает, какой была Людмила Дубинина и почему у нее не сложились отношения с группой. Людмила Дубинина, четверокурсница строительного факультета Уральского политехнического университета, родилась 12 мая 1938 года в Кегострове, Архангельской области. В школе высокая и крепкая девушка занималась спортом, участвовала в соревнованиях. Не оставила она своих увлечений и в институте.


«Люда Дубинина вошла в туристскую жизнь УПИ буквально с первых шагов учебы в институте, — вспоминал Евгений Зиновьев, которому довелось заниматься поисками группы Дятлова. — В походах выходного дня она была заводилой по части оргмассовых мероприятий: танцев на льду, веселых игрищ вроде «чехарды», «третьего лишнего» и других. С удовольствием участвовала в агитконцертах, любила песни, умела хорошо фотографировать. В ее туристском активе пройденные лыжные и пешеходные маршруты по Среднему и Северному Уралу, пешеходные маршруты выездного лагеря УПИ на Восточном Саяне».


Во время одного из походов, в тайге под пиком Грандиозным на Восточном Саяне, с ней произошел несчастный случай — охотник случайно выстрелил дробью ей в ногу. Группе пришлось свернуть лагерь и около 80 км нести Люду на носилках к туристскому лагерю на Базыбайском пороге. Она стойко переносила все тяготы своей транспортировки по бездорожью горнотаежной тайги с крутыми спусками и подъемами и подбадривала ребят. Все обошлось, ранение не принесло серезного вреда.