» » К теще на блины: чем принято заниматься на третий день Масленицы

К теще на блины: чем принято заниматься на третий день Масленицы

06 мар 2019, 08:23
44 просмотров

Среда по народной традиции — это последний день седмицы, когда еще можно заниматься хозяйственными делами и работой. Следует «подбить углы», закончить дела по дому, выполнить необходимую работу так, чтобы до следующей недели серьезные заботы больше не напоминали о себе. Всю неделю действует правило «делу — час, а потехе — время». Наши предки старались все сделать к обеду, а потом с чистой совестью продолжать празднования.


— Масленичная среда в народе зовется «лакомка» или «тещины блины», — отметил историк Владимир Сидоров. — По названию понятна и суть: в этот день теща угощает зятя блинами с разносолами. Причем во многих региаонах бытует обычай, чтобы в гости отправлялся только зять. Получается частная маленькая вечеринка зятя и тещи, где под чай с блинами решаются семейные вопросы, укрепляются отношения внутри семьи. Изредка на угощение допускается и супруга, согласно присказке «жена и муж — одно целое». Другой вариант «тещиных блинов» — когда сначала в гости приходит зять, а к вечеру подтягиваются и сваты — родители мужа.


«Лакомкой» этот день называют потому, что к блинам именно со среды принято подавать вкусные добавки. Мед и варенье, рыбу соленую и печеную, икру красную и черную, а по желанию — и «заморскую, баклажанную». В этом же списке нарезанные ломтиками вареные яйца, мелко порубленное мясо: вареное, печеное, жареное. Годится свинина и говядина, оленина и медвежатина: у кого на что богатства хватит, птица всякая, паштеты и прочие лакомства. И, конечно, масло. Все это заворачивается в блины или употребляется вприкуску.