» » Взрыв термоядерной бомбы США опустошил целый регион

Взрыв термоядерной бомбы США опустошил целый регион

01 мар 2019, 08:38
156 просмотров

Кошмар ядерной войны, о котором начали забывать с конца 1980-х, когда Советский Союз проиграл США в холодной войне и страны начали разоружение, теперь будто снова замаячил на горизонте. Американские ядерные бомбы В-61-12, российские "Посейдоны" и "Буревестники" – мы как будто вернулись в середину 1950-х, когда сомнений в неизбежности войны между сверхдержавами не было. Самое время вспомнить о ядерных испытаниях, которые сейчас запрещены. На примере этих взрывов можно примерно смоделировать, что произойдет с Землей, если США, Россия и Китай начнут обмен ядерными ракетами.


Ровно 65 лет назад, 1 марта 1955 г., США взорвали на атолле Бикини водородную бомбу "Кастл браво" мощностью 15 мегатонн. Это как 7 "Посейдонов". Это было самое мощное ядерное испытание, которые проводили США. На атолле образовался кратер, а радиационное заражение было настолько велико, что впоследствии около тысячи жителей атолла умерли от раковых и других заболеваний. В 1968 г. американские власти заявили, что на атолл можно возвращаться, но граждане страны не до конца осознавали, что такое взрыв 15 мегатонн. У людей начались серьезные проблемы со здоровьем. Около двух тысяч человек официально признали пострадавшими, которым Штаты выплачивали компенсацию. Половина из них умерли. А на острове нельзя жить до сих пор.


"Кастл браво" не была бомбой в привычном понимании этого слова, скорее, это было взрывное устройство, так как его не предполагалось сбрасывать с самолета. Оно представляло собой цилиндр длиной 4,5 м и диаметром 1,35 метра. Вес составлял более 10 тонн. Для сравнения: советская "Царь-бомба" весила 26,5 тонн.