» » 7 неожиданных фактов о Христе, о которых вы наверняка не знали

7 неожиданных фактов о Христе, о которых вы наверняка не знали

27 фев 2019, 16:11
65 просмотров

Наше летоисчисление, которое начинается от Рождества Христова, (по-латински anno domini, т.е. «в лето Господне») не совсем верно. От римских историков мы знаем, что царь Ирод умер около 4 года до н.э. Однако Иисус родился, когда Ирод еще был жив. Ведь именно Ирод приказал истребить в Вифлееме всех младенцев мужского пола младше двух лет, пытаясь погубить таким образом и новорожденного Мессию. О дате рождения Христа все еще ведутся споры. Но известно, что перепись населения, описываемая в Евангелии от Луки, имела место в 6 году до н.э. Так что Иисус, судя по всему, родился где-то между 6-м и 4-м годами до нашей эры.


Из Евангелий мы знаем, что Иисус говорил по-арамейски. Арамейский был разговорным языком древнего Израиля. В Писании даже встречаются некоторые арамейские слова. Но как еврей, oн совершенно точно говорил и на древнееврейском языке, использовавшимся как язык молитв и храмовых богослужений. В то же время, во многих синаногах использовали септуагинту – перевод еврейских Писаний на греческий язык. Поэтому, разговаривая с язычниками, Иисус, скорее всего, использовал греческий – язык торговли всего Средиземноморья того времени. А с римлянами, хоть мы и не беремся это утверждать со стопроцентной достоверностью, Иисус мог говорить по-латински (Мат. 8:13).


В Библии не приводится ни одного описания внешности Иисуса. Но есть одна важная зацепка: «Нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему» (Ис. 53:2).

Читайте также
05 сен 2018, 08:06
Дмитрий Певцов решил, что его сыну лучше там, где он сейчас. Даниил погиб 6 лет назад. Актер призвал всех родителей, переживших...