» » Сколько нужно хранить квитанции об оплате коммунальных услуг

Сколько нужно хранить квитанции об оплате коммунальных услуг

27 фев 2019, 16:00
169 просмотров

Квитанция — это документ, оформленный согласно установленным нормам и подтверждающий факт оплаты услуг. Форма платёжного документа описана в Приказе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ № 924. В квитанции всё подробно описано: есть отдельная строка для каждого ресурса, приведены нормы потребления каждой коммунальной услуги. Благодаря этому вы можете проверить, правильно ли начислена сумма оплаты, и контролировать свои расходы.


Несмотря на то что нормы, описанные в Приказе, только примерные, в большинстве случаев квитанции выглядят одинаково. Это делает работу с таким типом документов проще. Итак, вы заплатили за коммунальные услуги и получили квитанцию. Что делать дальше? Нужно её сохранить. Нет ни одного закона или положения, в котором был бы чётко прописан обязательный срок хранения квитанций об оплате коммунальных услуг. Но подсказку можно найти в Гражданском кодексе РФ. В нём фигурирует понятие «исковая давность» — это срок, в течение которого вы можете подавать в суд для защиты нарушенного права. Он равен трём годам. Значит, квитанции нужно хранить как минимум три года.


Обязательно запомните: хранить нужно квитанции, оформленные по всем правилам. Если вы оплатили услугу и заметили, что квитанция выглядит не так, как обычно, потребуйте переоформить её. Если вы оплачиваете услуги картой или через интернет-банкинг, позаботьтесь о том, чтобы чеки были прикреплены ко всем остальным квитанциям.

Читайте также
25 мар 2019, 13:27
В бытовом отсеке корабля «Союз МС-09» специалисты Роскосмоса обнаружили следы металлической пыли, которые остались от сверления...