» » Когда русские парились в печи

Когда русские парились в печи

26 фев 2019, 16:19
71 просмотров

Гениальный монах Нестор Летописец в своей "Повести временных лет" упоминает о бане в связи с поездкой Святого Апостола Андрея в Новгород (на обратном пути с Киева). Это I век нашей эры. "Люди радостно мучают сами себя", - так прокомментировал Святой Андрей увиденное. "Люди заходили в баню нагими и "нагревались" там до цвета вареных раков, после чего обливали себя водой и до изнеможения били друг друга вениками". Также мы узнаем, что этот обряд происходил ежедневно!


Далее Нестор пишет, что в 906 году между Русью и Византией был заключен договор, речь в котором шла…о бане. Там было указано, что по приезду византийских купцов, их должны напоить, накормить и разрешать парится в бане, сколько им будет угодно. Следующий факт, датируемый 945 годом – суров. Великая княгиня Ольга пригласила прибывших на переговоры древлянских послов в баньку с дороги, но затем закрыла их снаружи и сгубила жарой. Вот такая она, русская банька!


С тех пор иноверцы побаивались баньки. Ошеломленные экстримом процедур, они писали в своих дневниках: "Многие в России парятся в самом крепком духу, а другие даже не в бане, а в раскаленных печах. Но это уже истинные любители, которые, кувыркаясь в разостланной соломе в печи, приказывали еще закрыть за собой заслонку печи, и так парятся, что душа вылезает вон!".