» » Были ли на Руси гаремы?

Были ли на Руси гаремы?

20 дек 2018, 11:57
849 просмотров

Доподлинно неизвестно, когда именно на Руси стали появляться гаремы. Но с большой долей уверенности можно предположить, что наши предки переняли этот обычай у своих восточных соседей. Те часто захватывали в плен русских девушек и собирали из них гарем, позже так же стали поступать и наши воины и князи. Особенно ярко выражено это было у северян, вятичей и радимичей. В этих племенах у каждого мужчины было по нескольку жён. Часто они уводили их у других мужчин или просто уговаривали девушку стать одной из жён. Первое упоминание о русском гареме встречается в «Повести временных лет».


В ней есть история о том, что князь Владимир был чрезвычайно любвеобилен и держал возле себя 800 красавиц. Вполне возможно, что летописец Нестор несколько преувеличил размеры гарема Владимира Святославича, чтобы сравнить князя с царём Соломоном. Тот тоже отличался любовью к женщинам и имел многочисленный гарем. Встречались гаремы и у хазарских ханов. Один путешественник с Востока в своих заметках описал встречу с русским ханом. Он писал, что знатный рус встретил его, сидя на огромном ложе в окружении 40 девушек. Какими были гаремы у русских каганов Во многом гаремы славян были похожи на восточные гаремы.


Девушек содержали в закрытых помещениях в тереме или в отдельной избе. К каждой из них был приставлен евнух, следивший за поведением наложницы. Он по первому требованию приводил девушку к князю, а когда тот удовлетворял свои потребности, отводил обратно. В свободное время наложницы занимались рукоделием или гуляли во дворе терема.

Читайте также
14 май 2019, 09:16
Соберите салат при помощи кулинарного кольца: нижний слой – курица, затем основной салат, верхний слой – корнишоны....