» » Почему нельзя мыть посуду в гостях и еще 10 примет, в которые лучше поверить

Почему нельзя мыть посуду в гостях и еще 10 примет, в которые лучше поверить

20 ноя 2019, 09:53
133 просмотров

Не ставь сумку на пол – к нужде. Долгие годы народных наблюдений за чередой случайных совпадений вывели такую формулу: сумке, в которой лежит кошелек, на полу не место. Бабушки говорят: «Все богатство в пол уйдет». Не свисти в доме – денег не будет. Наши предки считали, что свистун в горнице приманивает нечисть и действует домовому на нервы – силы добра и очага свиста не любят. На столе сидеть – беду привлекать. Как можно небрежно относиться к хлебу насущному, когда добывается он в тяжких трудах? Как можно осквернять место принятия пищи, при том, что у добрых людей принято возносить благодарственную молитву Господу перед едой? Так рассуждали наши прапрапрапрабабушки и дедушки, когда формировалось понятие, что сидеть на столе не следует.


Нельзя пользоваться треснувшей посудой – к нужде. Начнем сразу с самого главного: есть и пить из посуды с трещинами прежде всего просто опасно. Чашка при питье или тарелка при мытье в недобрый момент распадаются прямо по трещине, и можно сильно пораниться острыми краями осколков. Присядь на дорожку! Говорят, в незапамятные времена люди считали, что, резко сорвавшись в путь, можно невзначай увести за собой душу избы – домового. Возьмет да и за хозяином увяжется. Нельзя ложиться на супружеское ложе в гостях. Многие считают, что присесть или прилечь на кровать посторонней супружеской пары – это как черную кошку между мужем и женой пустить. Жди скандалов и измен, а то и развода!


Просыпать соль – к ссоре. Давным-давно, когда жизнь была более скудной, чем сейчас, соль была редкостью и стоила немалых денег. Нельзя пересекать перекресток по диагонали – чужие болезни соберешь. Пересечение дорог или улиц исстари считалось местом, где любит резвиться нечистая сила. Нельзя разговаривать и передавать что-то через порог. С порогом связано огромное количество суеверий: на заре цивилизации люди толковали мотивы поведения сил добра и зла как умели. Сейчас вряд ли кому придет в голову хоронить под порогом дома уважаемого родственника, чтобы охранял от злых духов.

Читайте также
03 дек 2019, 09:28
Сделано страшное заявление о состоянии артистки. Скандальный блогер Лена Миро предположила, что Анастасия Заворотнюк скоро...