» » Медики вынесли вердикт: что будет, если пить вино каждый день

Медики вынесли вердикт: что будет, если пить вино каждый день

26 июл 2019, 13:36
150 просмотров

Для исследователей Университета имени Бен-Гуриона в Израиле началом в эксперименте стало желание узнать, насколько безопасным и эффективным может быть регулярное употребление красного вина для людей с определенным набором заболеваний. Так, в поле их зрения попали в первую очередь пациенты с сахарным диабетом II типа, который хоть и достаточно хорошо контролируется, но усугубляет риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и снижает уровень хорошего холестерина в крови.


Для участия в эксперименте было отобраны 224 человека, имеющие в медкарте запись о наличии диабета и придерживающиеся практически безалкогольной диеты. Участников поделили на 3 группы, поручив на все время эксперимента под руководством диетологов придерживаться средиземноморской диеты и добавить к своему рациону на ужин один из трех видов напитка: минеральную воду, сухое белое и сухое красное вино. Проведя все необходимые замеры и собрав опросные листы, исследователи провели аналогичные обследования через 6 и 24 месяца. Это дало им возможность проследить за показателями крови в динамике и сделать множество интересных выводов.


Не таким уж неожиданным стало открытие, что красное вино способствовало значительному увеличению содержания хорошего ЛПВП-холестерина в крови. Этот показатель, наряду с общим улучшением качества сна, у «винных» команд стал выше по сравнению с результатами группы, в которой ежедневно пили минеральную воду. Ученые также отметили у тех, кто ежедневно за ужином пил красные вина, значительное снижение компонентов метаболического синдрома, который проявляется в увеличении массы висцерального жира, снижении чувствительности к инсулину и нарушении углеводного, липидного, пуринового обмена, а также артериальной гипертензии.