» » Синдром отражения: почему в зеркале мы выглядим не так, как в жизни

Синдром отражения: почему в зеркале мы выглядим не так, как в жизни

16 июл 2019, 12:40
285 просмотров

Рассматривая себя в зеркале, человек видит не статическую картинку, а динамическое изображение. Ведь двигаются не только его глаза, а него их два, и каждый посылает в мозг свое видение, но и сам индивид, который вряд ли неподвижно застывает перед зеркалом. И поэтому запоминает он себя в трехмерном, динамическом изображении.


Любая камера преобразует увиденную картинку через сложную оптическую систему объектива, а его фокусное расстояние и наличие световых эффектов визуально искажает и даже отчасти меняет видение предмета. Из-за этого часто пропорции лица на фотографиях выглядят не так, как в действительности, они могут быть уменьшенными, увеличенными или асимметричными. А еще это — статичное и плоское изображение, которое, конечно, отличается от видения себя через зеркало. Но даже если человек запечатлен на видео, то и этот портрет далеко не правдивый.


Доктор Николас Эпли приводит массу визуальных примеров, когда один и тот же индивид на плоской фотографии и в динамичном видеокадре выглядит по-разному. Видеоизображение часто увеличивает пропорции и лица, и фигуры, добавляя человеку несуществующего в реальности объема. Именно поэтому профессиональные киноактеры в жизни часто выглядят худощавыми и хрупкими людьми, в то время как на экране они предстают крепкими и полными сил героями. Профессионалы видеотехники это отлично знают и используют недостатки оптики в свою пользу. И выходит, что ни в зеркале, ни на видео, ни на фотографиях мы, зачастую не выглядим так, как на самом деле нас видят окружающие люди.