» » Зачем при варке риса добавлять уксус: забытая хитрость

Зачем при варке риса добавлять уксус: забытая хитрость

11 июл 2019, 14:08
188 просмотров

2 стакана риса;

4 стакана воды;

1 чайная ложка соли;

0,5 чайной ложки столового укуса.


Тщательно промыть рис в большом количестве чистой холодной воды, чтобы смыть остатки крахмала. При промывке не под проточной водой, а в посуде следует сменить воду в ней не менее 5-7 раз. Не рекомендуется промывать рис под горячей или теплой водой, так как крахмал в таком случае загустеет и рис получится клейким, не рассыпчатым.

Убрать промытый рис в дуршлаг и дать стечь остаткам воды. Поместить рис и соль в кастрюлю, залить водой и довести на сильном огне до кипения. Лучше использовать толстостенную кастрюлю – она обеспечит равномерное распределение температуры и не даст рису подгореть на дне посуды.


В закипевшую воду добавить 0,5 чайной ложки уксуса для того, чтобы сваренный рис был белоснежным. Перемешать рис и накрыть его крышкой, убавить интенсивность огня до минимального. В процессе варки не рекомендуется поднимать крышку – это нарушит необходимый температурный режим для приготовления. Больше перемешивать рис не следует, так как можно поломать зерна, крахмал из которых склеит рисовую кашу. Варить 20 минут. По истечении указанного времени снять кастрюлю с плиты и, не открывая крышку, оставить доходить на 15 минут. За это время рисовые зерна впитают в себя остатки влаги, дойдя до полной готовности. По готовому рису пройтись вилкой для того, чтобы рис получился максимально рассыпчатым.

Читайте также
23 сен 2019, 08:11
Власти Свердловской области вручили ключи от квартир экипажу лайнера А321 "Уральских авиалиний", который пилотам удалось посадить...