» » Никакой не украинец: кем был Степан Бандера?

Никакой не украинец: кем был Степан Бандера?

11 июл 2019, 12:40
35 просмотров

Сегодня его имя стало знаменем для представителей ультраправых националистических организаций Украины. Этих людей и сегодня называют «бандеровцами». Хотя он проповедовал и реализовывал на практике человеконенавистническую идеологию, в современной Украине у него немало поклонников и последователей, считающих его борцом за свободу и независимость. В этой стране, особенно в западной ее части, Бандере установлены памятники, его именем названы улицы, открыты музеи.


И это началось не после Майдана, а гораздо раньше, еще на закате СССР. На 2012 год, когда Украиной еще руководил якобы пророссийский Янукович, Бандера был почетным гражданином 19 украинских городов, в том числе 4 областных центров Западной Украины. В общем, отношение к нему неоднозначное. Но хотя Бандера и считается символом украинского национализма, скорее всего, он даже не украинец.


В 2010 году, накануне ухода в отставку, украинский президент Виктор Ющенко издал указ, объявивший Бандеру Героем Украины. Это решение возмутило многих и в стране, и за рубежом. Особенно жесткая реакция была у политиков и общественных деятелей России и Польши. Депутаты Европарламента оказали давление на вновь избранного президента Украины Виктора Януковича, чтобы тот отменил указ своего предшественника. Таким образом, Бандера побыл Героем чуть более трех месяцев, после чего постановлением Донецкого окружного суда с него это звание сняли. Мотивировали такое решение тем, что Героем Украины он стал вопреки украинской конституции.

Читайте также
22 май 2019, 15:59
Лариса Гузеева путешествует. Теперь она находится в Германии, о чем сообщила на коротком видео, опубликованном в сторис...