» » Почему в СССР не было целлюлита

Почему в СССР не было целлюлита

11 июл 2019, 08:09
224 просмотров

Сегодня целлюлит — это прежде всего коммерческий проект, который способствует развитию целой индустрии. В Советском Союзе, конечно, женщины обращали внимание на бугристую кожу в области ягодиц, но не придавали этому дефекту внешности особого значения. «Лично я считаю, что в Советском Союзе действительно не существовало такой проблемы, как целлюлит, — говорит инструктор по лечебной физкультуре Иван Паршин. — Вы заметили такой факт, что среди мужчин, даже с избыточной массой тела, нет обладателей апельсиновой корки. Почему? Целлюлит появляется из-за гормона эстрогена. У современных женщин он гораздо выше, чем у советских. Это связано с лечением гормонами, которые сегодня особенно популярны».


В СССР были свои методы борьбы с лишним весом и восстановлением упругости кожи. В санаториях всем женщинам назначали контрастные ванны, применяли душ Шарко, применялись физиопроцедуры. Конечно, специальная диета. Даже такие меры помогали избавиться от целлюлита лишь на некоторое время. «На самом деле причин для возникновения целлюлита очень много, — говорит эндокринолог Наталья Петрова. — Во-первых, это все, что связано с образом жизни. Неправильное питание, стрессы, вредные привычки, злоупотребление фастфудами.


Также возникновение апельсиновой корки напрямую связано с различными внутренними заболеваниями: дисфункция (щитовидной железы, гипофиза, яичников), нарушение кровообращения (лимфо— и венозный застой), избыточный вес. Поэтому неграмотное применение диет не только не решает проблему, но может ее усугубить, формируя избыточный вес в нижней части тела, делая его грушеподобным. В этом случае целлюлит расцветет пышным цветом. Так что худеть надо с умом, только после обследования у диетолога, эндокринолога и гинеколога».