» » Приметы на 14 июня: что нельзя делать в Устинов день

Приметы на 14 июня: что нельзя делать в Устинов день

14 июн 2019, 08:51
185 просмотров

По юлианскому календарю с этого дня наступает первый летний месяц – июнь, получивший в старину название "изок" ‒ кузнечик. Тем самым наши пращуры подмечали, что именно в июне появляются эти маленькие насекомые. Другое название месяца "червень". В древности это слово обозначало багряный (красный) цвет, который на Руси считался символом красоты и победы. В первый летний месяц природа окончательно побеждала холода, а вокруг расцветали цветы и яркая зелень. Ещё июнь славится самыми длинными днями и самыми короткими ночами.


В народе Устинов день воспринимался как забор – тын, отделяющий весну от лета: "Устин – между маем и июнем тын". В этот день запрещалось ставить заборы, в противном случае у того, кто ослушается, может случиться пожар. Устинов день посвящали посеву гречихи. Если у божьей коровки лохматые передние лапки – сеяли раннюю гречиху, если лохматые средние – среднюю, если задние – позднюю.


Считалось, что в день Устина и Харитона можно избавиться от докучливых людей, не дающих другим покоя. Чтобы это сделать срывали ивовый прут и втыкали его между своим следом и следом неприятного человека.