» » Извилистая дорожка: 6 способностей кишечника, о которых ты не знала

Извилистая дорожка: 6 способностей кишечника, о которых ты не знала

11 июн 2019, 12:15
245 просмотров

Поддерживает чистоту. Из порции условного ризотто извлекаются необходимые вещества для обслуживания организма, а все остальное отправляется дальше.


Следит за качеством съеденного. Тонкий кишечник ведет учет патогенных бактерий, и как только их число зашкаливает, дает команду «Cтоп!».


Портит настроение. Кишечник нон-стоп передает в мозг сигналы о происходящем. Каналом связи служит блуждающий нерв — этакая автострада между головой и большинством органов.


И улучшает настроение. Поела — и жизнь наладилась! Это не случайность: именно в кишечнике вырабатывается серотонин — нейромедиатор, отвечающий за настроение.


Делает умнее (возможно). Ученые подсаживали мышам и крысам пробиотики и смотрели на их поведение: отправляли в лабиринт, заставляли плавать в тазике. Выяснилось, что подопытные с более богатой микрофлорой: а) чаще принимают верное решение; б) становятся выносливее. Возможно, дело в том, что бактерии способствуют выработке нейромедиатора ГАМК, который подавляет стресс — а чем ты спокойнее, тем лучше соображаешь.


Влияет на внешний вид. Многие знают, насколько красота зависима от того, что мы едим. Связи могут быть разные: у кого-то непереносимость отдельных продуктов может дать о себе знать задержкой жидкости, у других сбой в «эвакуации» содержимого может привести к изменению состояния кожи.

Читайте также
22 окт 2018, 07:53
Филипп Киркоров посетил Диснейленд вместе с детьми Аллой-Викторией и Мартином-Кристином. Семейный снимок певец опубликовал на...