» » «Мушки» в глазах: 3 причины обратиться к врачу

«Мушки» в глазах: 3 причины обратиться к врачу

07 июн 2019, 08:23
249 просмотров

Давай разберемся, что собой представляют «мушки». Глаз — это шар, на 2/3 наполненный прозрачной желеобразной субстанцией, которая называется стекловидным телом. Иногда в нем появляются частички (англичане называют их floaters), они словно пылинки на матрице фотоаппарата, которые проявляются на картинке. Вполне безопасные, они могут представлять собой как пустоты, так и включения. Иногда «стеклянистые червяки» закрываются сами, двигаются или образуют новые. Однако эти процессы происходят медленно, месяцами.


К специалисту стоит обратиться, если наблюдается один из следующих факторов: Резкое увеличение «мушек». Особенно если к нему добавляются молнии перед глазами, тёмная пелена и мелкая «табачная пыль». Это порой происходит в результате травмы, воспалительного заболевания глаза или организма в целом.


Близорукость. У людей, плохо видящих вдаль, как правило, глаз имеет не круглую, а вытянутую форму, как у мяча для регби. Из-за чрезмерного растяжения сетчатка может сперва разрываться, а потом — отслаиваться. Это довольно опасно, и если вовремя не принять меры, есть риск ослепнуть. К счастью, сегодня существует лазерная коагуляция — процедура, позволяющая «припаивать» сетчатку в местах разрывов к наружному слою глаза. Однако делать это нужно вовремя, чтобы избежать развития осложнений. Возрастное увеличение «битых пикселей». После 40 лет снижается количество гиалуроновой кислоты в стекловидном теле, и оно начинает усыхать. Это иногда вызывает отслоение стекловидного тела от сетчатки, что является нормальным признаком старения. Однако в ряде случаев появляются разрывы сетчатки, а это уже опасно. Как правило, в таких случаях пациент видит «паучка», «большую мошку», «восьмёрку», «тёмное пятно», «кружок» и так далее.

Читайте также
06 мар 2019, 08:40
Если ваши гречневые блины рвутся, не беда. Не добавляйте больше ни муки, ни яиц, просто делайте их в два раза меньше диаметром –...