» » Взрыв, пожар: что известно о гибели 14 подводников на секретной подлодке в Баренцевом море

Взрыв, пожар: что известно о гибели 14 подводников на секретной подлодке в Баренцевом море

03 июл 2019, 08:43
96 просмотров

О гибели 14 моряков-подводников стало известно во вторник около 16.30 мск, когда информагентства начали передавать соответствующее сообщение Минобороны. Из него следовало, что ЧП произошло еще днем ранее. Причиной смерти подводников Минобороны назвало отравление продуктами горения. Среди погибших — семеро капитанов I ранга, двое Героев России. Когда произошло ЧП, моряки занимались батиметрическими измерениями (измерение глубины) в «научно-исследовательском глубоководном аппарате», сообщило ведомство. Пожар был потушен «благодаря самоотверженным действиям команды», говорилось в сообщении.


Где именно произошел инцидент, Минобороны не уточнило. Оно отметило только, что в то время, когда произошел пожар, аппарат находился в территориальных водах России, а когда о ЧП стало известно — уже на военно-морской базе Североморск. О каком именно аппарате идет речь, Минобороны также официально не сообщило. На встрече с президентом Владимиром Путиным глава ведомства Сергей Шойгу сказал, что ЧП произошло на научно-исследовательском глубоководном аппарате Северного флота во время плановых работ по изучению морского дна в российских территориальных водах Баренцева моря. «Это необычное судно, мы с Вами знаем, это научно-исследовательское судно, экипаж высокопрофессиональный», — отреагировал на это Путин.


Отсутствие наименования аппарата в официальных сообщениях означает, что речь идет, по всей видимости, об автономной глубоководной станции (АГС) Главного управления глубоководных исследований (ГУГИ) Минобороны, информация о которых носит закрытый характер, сказал «Ведомостям» бывший офицер ВМФ. Источник в промышленности и источник, близкий к ВМФ, подтвердили, что пожар произошел на одной из АГС.

Читайте также
17 июл 2019, 14:18
Антон Макарский и Виктория Морозова считаются образцовой парой. Однако и в их браке случались непростые периоды. Однажды певица...