» » Отчего эскимосы не носят шапки

Отчего эскимосы не носят шапки

26 ноя 2018, 08:58
647 просмотров

Мужское одеяние состоит из рубахи, натазника (подобие трусов), коротких штанов, меховых чулок, торбаза. Рубаха – атук – бывает двух сезонных видов. Летняя шьется из шкуры тюленя или оленя, мехом внутрь. Зимняя – двухслойная, мехом и внутрь, и наружу. Зимой также поверх атука надевают кухлянку – подобие длинной парки с капюшоном. Ее шьют из тяжелого и теплого меха белого медведя. Натазник изготавливают из шкуры нерпы. Короткие меховые штаны шьются мехом внутрь. Чулки делают также из кожи нерпы. Торбаза – это подобие обуви, которая изготавливается из кожи нерпы. Этот вид обуви также различается: летние торбазы – невысокие, а зимние достают до колена.


Женская одежда схожа с мужской. Поверх натазника эскимоски носят меховой комбинезон, кухлянку. Женская кухлянка отличается размером и наличием заплечного мехового мешка. В нём обычно носят маленьких детей. Из обуви у женщин такие же торбазы, только с высоким голенищем, закрывающим колени. Шапки обычно носят только мужчины. Женщины зимой и летом чаще ходят с непокрытой головой. Самый распространенный вид головного убора – «насяпрак» (малахай), который похож на шапку-шлем, но более открыт. Обычно «насяпрак» шьется из оленьего меха, как правило, снятого с головы животного.


Оторочен он бывает преимущественно собачьим мехом, и только наиболее состоятельные эскимосы могут позволить себе оторочку из меха росомахи.