» » Каких девушек на Руси не звали замуж

Каких девушек на Руси не звали замуж

22 ноя 2018, 08:25
1 395 просмотров

Большинство детей появляются на свет с совершенно чистой кожей, родимые пятна формируются несколько позднее. Но иногда они есть уже при рождении. И наших предков это порой пугало. Если такая родинка была большой и заметной, и в придачу темного или красного оттенка – это называли «меткой дьявола». В крестьянской среде таких людей сторонились, нередко они имели славу ведьм и колдунов (в зависимости от пола), либо пребывающих во власти нечистой силы. «Нестандартные» родинки являлись также «симптомом» порчи или сглаза со стороны дурных людей.


С точки зрения наших предков, родинки могли определять человеческую судьбу. Но тут имелись расхождения. Так, по одним источникам, большое число родимых пятен на лице приносило счастье, по другим –сулило несчастье. А вот что говорится в книге Кульматова и Кульматовой «Русские народные приметы и поверья»: «Родимое пятно на голове - многим господин будет, если из благородного рода, а из худого - сам послужит; между бровями - тот женится на благочестивой; на подбородке - тому с места на место переходить; на животе - тот будет пьяницей и чревоугодником; на руке - детей много будет; над сердцем - тот промышленник будет; на груди - тот убогий будет…»


По поверьям, то, что происходило с женщиной в период беременности, могло оказывать влияние на возникновение родимых пятен у её будущего ребенка. Например, волосатая родинка у младенца указывала на то, что его мать на сносях долго смотрела на какой-то пушистый объект – на кошку или крысу. При испуге у беременной на теле будущего дитяти могло оказаться пятно в форме напугавшего её объекта. Предположим, женщина наблюдала, как вешают преступника, и это привело к рождению у неё младенца с родинкой, похожей на виселицу.

Читайте также
21 мар 2019, 15:46
В Белоруссии происходит что-то странное. Ходят слухи о скорой отставке президента страны Александра Лукашенко. Некоторые пошли...