» » Почему к лику святых иногда причисляют тех, кто убивал людей

Почему к лику святых иногда причисляют тех, кто убивал людей

21 ноя 2018, 08:02
508 просмотров

«Не убий» - так гласит 6-ая библейская заповедь. Убийство человека, согласно христианской религии, является одним из наиболее страшных грехов. Между тем к лику христианских, и в том числе православных святых причислены множество исторических личностей, которые убивали. Несомненно, большинство из них совершали подобный грех во время военных действий. Взять хотя бы всем известного полководца Александра Невского. Он лично принимал участие в сражениях и даже просил помощи у Господа на поле брани. Тем не менее священник Василий Краев (сайт «Елицы») утверждает, что Невский никого не убивал, а лишь защищал земли и людей от захватчиков. По мнению Краева, полководец, напротив, исполнил одну из евангельских заповедей "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15, 13).


Ярким современным примером является адмирал Федор Ушаков, который стал святым совсем недавно, а именно в 2001 году. Командующий флотом провел несметное количество морских боев. Митрополит Кирилл считает, что Ушаков являлся «героем духа, который мотивировал свои поступки не личными интересами или инстинктами, а христианскими ценностями" (сайт «Православие.ру»).


Андрей Рогозянский в своей статье «Сильная рука и кротость сердца» (сайт «Православие.ру») утверждает, что «при определённых, крайних обстоятельствах церковная традиция не укоряет взявшего меч». По словам Рогозянского, «титулование их «благоверными» отсылает не к воинской славе, а к заслугам в сохранении и укреплении веры. На историческом пути христианских народов они сыграли роль просветителей и крестителей новых земель, за что именуются «равноапостольными», другие же, «благоверные правители»».

Читайте также
14 дек 2018, 09:10
В скандальной истории "золотых мальчиков" намечается внезапный поворот: после прокурорской проверки возникли замечания к...