» » Почему раньше считали, что рыжие связаны с нечистой силой

Почему раньше считали, что рыжие связаны с нечистой силой

19 ноя 2018, 14:26
1 153 просмотров

Любопытна мистическая подоплека в отношении к рыжим на протяжении веков. Древние греки считали, что после смерти рыжие люди перерождаются, причем чаще всего в вампиров. Египтяне считали рыжеволосых красавцев невезучими и предпочитали приносить их в жертву Амону Ра в надежде на прекращение полосы неудач, которая могла преследовать окружающих.


Испанская средневековая инквизиция автоматически причисляла рыжих к похитителям адского огня, они признавались колдунами и ведьмами и сжигались на костре. А вот римляне, напротив, считали рыжий цвет волос признаком невероятной удачи и даже покупали рыжеволосых рабынь как талисман. В Полинезии также отмечали рыжеволосых людей, как особенных. Считалось, что солнечная шевелюра – признак благородного происхождения и дружелюбного расположения божественных сил.


На Руси, как ни странно, рыжих наградили огромным количеством не самых приятных пословиц и поговорок, таких как «рыжий да красный – человек опасный» и «с черным баню не топи, с рыжим дружбу не води». При этом наши предки по-разному относились к рыжеволосым людям различного происхождения: «Рыжего зырянина создал бог, рыжего татарина — черт». Кстати, Петр I издал указ, запрещающий рыжим людям занимать высокопоставленные должности в правительстве и свидетельствовать в судах: «…понеже Бог шельму метит!».

Читайте также
17 янв 2019, 02:38
Появление Примадонны в Соборном храме святого благоверного Игоря Черниговского, что в подмосковном Переделкино, вызвало переполох...