» » Славяне: кого так можно назвать на самом деле

Славяне: кого так можно назвать на самом деле

13 ноя 2018, 15:42
1 168 просмотров

Сейчас в мире со славянами себя считают порядка 400 миллионов человек, большинство которых проживают на всей территории Евразии от Европы до Курильских островов. Древнегреческие, римские и византийские историки впервые заговорили о славянах как о едином народе лишь в IV веке. Это было связано с первыми попытками славянских племен, проживавших в Восточной Европе, объединиться в некое подобие государства, чтобы сообща отражать удары гуннов с востока и готов с запада.


Славянские языки входят в общую индоевропейскую семью. Сейчас всё увереннее звучат мнения в поддержку существования общего евразийского пранарода индоариев, и главным аргументом здесь остается схожесть языков. Однако современные лингвисты, пытаясь локализовать на местности ареалы обитания разных народов, использует обратный метод. Они находят отсутствующие слова в языках и на основании этого пытаются определить, где могли жить те или иные народы.


Сейчас принято делить всех славян на три группы: восточные, западные и южные славяне. Южные славяне (Македония, Словения, Сербия, Босния, Герцеговина, Албания и т.д.) живут на Балканах и существенно унаследовали генофонд галлов, фракийцев, тюрков и иранцев, поэтому их генетическая гаплогруппа сильно отличается от остальных славян. Западные славяне (поляки, северная Белоруссия, Новгородская область, финно-угорские народы, население Мурманской, Архангельской и Вологодской областей, отчасти народы центральной России) также близко роднились с соседями, поэтому в их генофонде изобилуют гены скандинавских народов.