» » Звонок из банка - и денег нет: россиян грабят аферисты

Звонок из банка - и денег нет: россиян грабят аферисты

25 фев 2019, 16:30
271 просмотров

Об этом изданию "КоммерсантЪ" сообщили несколько источников в крупных банках. Суть мошенничества в том, что для клиента звонок злоумышленников выглядит так, как будто он исходит из банка – входящий номер определяется на дисплее как номер кредитной организации. Затем держателю карты сообщается о якобы имевшей место попытке несанкционированной операции, после чего у испуганного гражданина выспрашивают все данные карты, а затем с нее похищают деньги.


"ЮниКредит Банк" и "Райффайзенбанк" уже сделали для своих клиентов официальные предостережения об участившихся случаях мошенничества. В Центральном банке представителям издания рассказали, что у них есть информация о такого рода аферах, – Банк России начал консультации с кредитными учреждениями и планирует привлечь к обсуждению проблемы операторов связи и Минкомсвязь.


Так как пока операторы связи не знают, как решить проблему подменных номеров, все держатели карт должны просто оставаться бдительными и помнить, что средства, списанные со счета, им уже не вернут. Банки возвращают клиентам потери только в том случае, если те не нарушили правил пользования картой. Однако, пойдя на поводу у мошенников, граждане нарушают правила, добровольно сообщая сведения, которые никому нельзя сообщать.

Читайте также
17 сен 2018, 16:12
Кислая капуста с древнейших времен была любимой зимне-весенней закуской на Руси. Не случайно испокон веков крестьяне солили...