» » Вот что нужно знать о блокировке карт с 26 сентября

Вот что нужно знать о блокировке карт с 26 сентября

17 сен 2018, 15:54
1 361 просмотров

Чтобы разблокировать карту, владельцу могут потребоваться различные документы, в том числе бумаги, подтверждающие законность операции, сообщает DEITA.RU. Банки их смогут затребовать с 26 сентября. В этот день в силу вступает закон, который позволят банкам блокировать карты без согласия их владельцев, если транзаскции покажутся им сомнительными.


Однако в новом законе нет четких указаний, что это за документы или каким образом должно запрашиваться подтверждение операции. Именно по этой причине некоторое время банки будут использовать привычные методы: смс о блокировке с просьбой связаться, push-уведомления, сообщения онлайн-банка, звонки операционистов, письма, USSD-запросы. При этом срок ожидания реакции от клиента не должен превышать два дня. Если клиент так и не сможет связаться с банком, финансовая организация должна автоматически разблокировать транзакцию.


Критерии, которыми будут руководствоваться специалисты банка, пока четко не прописаны. Перечень основных признаков мошенничества должен появиться на сайте Центробанка, но кредитные организации смогут дополнить его собственными положениями. В законе это положение формулируется так: «Оператор по переводу денежных средств в рамках реализуемой им системы управления рисками определяет в документах... процедуры выявления операций, соответствующих признакам осуществления переводов денежных средств без согласия клиента, на основе анализа характера, параметров и объема совершаемых его клиентами операций (осуществляемой клиентами деятельности)».