» » Советским вкладам приказали долго жить: мораторий на компенсации продлен

Советским вкладам приказали долго жить: мораторий на компенсации продлен

21 окт 2019, 07:55
112 просмотров

Юридически государство свои обязательство признало. Общий долг - 315 млрд руб. в ценах того периода, число пострадавших — 40 млн человек. Еще в 1995 году был принят закон о том, что государство гарантирует восстановление и обеспечение сохранности сбережений граждан, помещенных во вклады Сбербанка до 20 июня 1991 года. Восстановление сбережений, согласно принятому документу, должно осуществляться переводом их в целевые долговые обязательства РФ.


Вот только превратить эти обязательства в реальные деньги у правительства никакой возможности нет. Ведь с тех пор российский рубль пережил массу метаморфоз, а его курс с учетом инфляции изменился в сотни тысяч раз. Даже далеким от экономики людям ясно, что тысяча сегодняшних рублей не ровня тысяче тогдашних. По подсчетам самого правительства, для справедливой компенсации вкладчикам советского Сбербанка требуется 45-49 трлн сегодняшних рублей в год. Это абсолютно фантастические цифры с учетом того, что у нас все доходы федерального бюджета – порядка 20 трлн в год.


Сейчас на компенсации по старым вкладам в бюджет ежегодно закладывается по 5-5,5 млрд руб. Крупнейший госбанк исправно выплачивает деньги по возрастному принципу: в текущем году, например, рассчитываются с гражданами по 1945 год рождения включительно — в трехкратном размере относительно нарицательной стоимости вклада; с теми, кто моложе (до 1991 года рождения) — в двукратном. То есть, за дореформенные 500 рублей (три- четыре оклада инженера) можно получить тысячу- полторы сегодняшних (хорошо, если хватит на три-четыре скромных похода в магазин).

Читайте также
02 сен 2016, 23:51
Apple собирается очистить магазин App Store от приложений, которые не удовлетворяют потребителей. Чистка начнется 7 сентября....